安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 市县动态

《市县防震减灾工作》推介合肥市肥西县首届优秀防震减灾宣讲员评选活动经验

字体:[]
浏览次数:9675 作者: 合肥局 发布时间:2018-02-09

国家地震局行业期刊《市县防震减灾工作》2017年第4期刊发文章《创新形式实现防震减灾宣教工作广泛化和常态化》,详细介绍了肥西县开展首届优秀防震减灾宣讲员评选活动的做法和经验。

2017年5月份,肥西县科技局和肥西县教体局在充分调研、集思广益的基础上,联合下发了《关于开展肥西县首届“优秀防震减灾宣讲员”评选活动的通知》,决定在全县防震减灾助理员和校园防震减灾辅导员(以下简称“两员”)队伍中尝试开展优秀防震减灾宣讲员评选活动,旨在以“评”促“讲”,调动“两员”宣讲防震减灾知识的积极性,提高他们宣讲防震减灾知识的技能和水平,推动防震减灾知识宣讲活动在全县基层的全面铺开。为确保实现评选活动的预期目的,肥西县科技局紧扣四个关键环节:一是先讲后评。肥西县科技局要求所有参加评选活动的“两员”,必须在本年度内至少开展一次集中宣讲活动,这样,随着评选活动的开展,全县呈现一波前所未有的防震减灾知识宣讲小高潮;二是坚持宣讲实效和宣讲才能并重。评选活动既考察参评对象近年来开展防震减灾知识宣讲的次数、宣讲的内容和开展宣教工作的成绩,又考察各位参评对象的实际宣讲才能,做到“勤”、“能”、“绩”兼顾;三是切实保证评选活动的公平公正。肥西县科技局通过谋划细节、周密安排、公开程序、邀请纪委全程监督等举措,让整个评选活动公开、透明,增强了评选活动的公信度;四是巩固和运用好评选活动成果。评选活动结束后,肥西县科技局积极与肥西县委宣传部对接,在县委宣传部的重视和支持下,2018年肥西县把防震减灾知识宣讲与党的农村政策宣讲合为一体,以新评选出的10名优秀防震减灾宣讲员为主体,组建一支专门的防震减灾宣讲队伍,在全国第10个“防灾减灾日”到来之际,深入全县农村、社区、学校、企业、机关等基层单位巡回宣讲,从而在全县建立起一种新的防震减灾宣教工作机制。

此次是《市县防震减灾工作》期刊本年度内第二次推介肥西县防震减灾特色工作。此前,《市县防震减灾工作》2017年第2期推介了肥西县地震宏观观测网建设经验。

 

扫一扫在手机打开当前页